招生网
 学校首页 | 本站首页 | 政策指南 | 招生动态 | 计划章程 | 专业介绍 | 专升本 | 在线下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>专业介绍>>正文
美术系系部及专业简介
2018-06-06 16:19  

 

美术系

 

Department of Fine Arts  

 

美术系立足于民族地区经济建设和社会发展需要,培养适应民族地区基础教育和社会发展需要的“政治可靠、扎根基层、业务适切”专业人才。整合美术学和设计学两个专业的力量,致力于大学生职业道德、科学文化素养和专业能力的培养,使学生在美术教育、美术创作、设计和工艺创新等业务方面具备相应能力,为当地经济文化建设输送合格的应用型人才。

 

现有美术学(师范类)、美术学(书法方向-师范类)和艺术设计学(非师范类)等本科专业,分设五个专业方向。美术学专业分油画方向、国画方向和书法方向,学习师范类美术专业的各类课程,以“厚基础、精专业、通门类”的原则,培养合格的中小学美术书法老师;艺术设计学专业分民族工艺和视觉传达两个方向,学习设计基础课与民族工艺课程,培养合格的民族地区美术设计人员。

 

系内现设有中国画教研室、油画教研室、艺术设计教研室这三个教研室。建有省内极具特色的“民族工艺实训中心”和“民族美术研究室”两个教学实训和研究机构。建有唐卡艺术工作室、漆画工作室、摄影工作室、装裱工作室、印刷与雕刻工作室、陶艺工作室、堆绣纤维工作室、服装工作室、藏文书法工作室、综合媒体设计工作室、材料研究室、多媒体教室、电脑美术设计室等教学实实训工作室11个。建有图书资料室1间,图书资料5000多册,专业文献资料逐步的充实,教学硬件设施逐年完善,保证了教学工作有质量的开展。

 

专业简介

 

Professionalprofile  

 

美术学

 

培养目标:培养具备一定的艺术理论知识和中西文化素养,掌握美术基础知识与基本技能,具备一定的审美感知能力、艺术鉴赏能力、绘画表现能力和教师基本素质的中小学美术教师,以及从事创意设计、广告宣传等方面工作的应用型人才。

 

主要课程:美术概论、中国美术史、外国美术史、解剖、透视、美术教学论、素描、色彩(色彩静物、色彩风景)、雕塑基础、电脑美术基础、摄影基础、甘南风情创作、国画、油画、构成基础、图形创意、二维动漫、基础图案(民族民间装饰画)、国画材料与技法、油画材料与技法、线描、书法篆刻、电脑美术基础等。

 

学 制:四年    学历:本科    授予学位:艺术学学士

 

美术学(书法方向)

 

培养目标:立足于书法文化、书法学科和学生三者的可持续发展,在现代教育理念和人文背景下培养能够适应社会主义建设需要,在思想道德、业务文化、身心素质等方面得到全面发展,未来能肩负传承中国传统书法文化的、具有较高专业基础和理论基础的专门人才,毕业后能从事中小学书法教育及各级书法教育或文博机构、报刊出版部门的相关工作。

 

主要课程:中国书法史、古代书论印论、楷书临摹与创作、隶书临摹与创作、篆书临摹与创作、行书临摹与创作、草书临摹与创作、文字学、古代汉语、中国古代文学、诗词格律、中国文化概论、写意花鸟、线描、山水、书法教学法、艺术概论等。

 

学 制:四年   学历:本科    授予学位:艺术学学士

 

视觉传达设计【校企合作培养专业】

 

培养目标:本专业培养以新媒体行业企业对视觉传达设计人员的岗位需求为依据,集合美术、印刷输出、排版设计、包装设计、VI设计、WEB设计等相关专业领域,注重创意设计商业素养与商业化设计理念培养的同时,强化广告设计、网页设计以及栏目包装等实践技能,使其成为集广告策划、平面设计与制作、网页设计的复合型人才。

 

主要课程:设计基础、字体设计、编排设计、包装设计、书籍装帧设计、品牌设计、广告创意、网页前端、移动端界面设计、交互设计、用户体验设计等。

 

学 制:四年   学 历本科   授予学位:艺术学学士

 

艺术设计学(民族工艺、唐卡方向)

 

培养目标:培养具备民族工艺设计专业的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的造型能力、审美能力、创造能力以及民族工艺品设计与制作实际操作能力和传承民族绘画技艺的高级专门人才。通过学习,学生具备民族工艺设计理论与专业技能,具有民族工艺品设计与制作、唐卡画绘制、传承和弘扬民族优秀文化艺术的专业技术能力,成为能够从事民族工艺品设计、民族工艺美术的高等技术应用型专门人才。

 

主要课程造型基础Ⅰ(设计素描)、造型基础Ⅱ(设计色彩)、二维设计(平面、色彩构成)、 世界现代艺术设计史、中国工艺美术史、唐卡理论与技法基础(白描)唐卡手作、民艺考查、毕业设计。

 

学制:四年  学历:本科   授予学位:艺术学学士

 

关闭窗口
   

甘肃民族师范学院 版权所有