招生网
 学校首页 | 本站首页 | 政策指南 | 招生动态 | 计划章程 | 专业介绍 | 在线下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>专业介绍>>正文
藏语系系部及专业简介
2018-06-06 16:12  

 

藏语言文学系  

 

Department of Tibetan languageand Literature        

 

藏语系是我校最早设立的系部之一。承担着甘肃及周边藏区中小学藏汉双语师资及各类专门人才培养的重任。1985年至今共毕业学生30届近3000名,遍布五省藏区,2009年招收首届藏语言文学专业本科学生,办学层次、教学质量及服务社会的能力显著提高,为甘肃民族地区及周边藏区的文化教育发展和社会进步做出了重要的贡献。藏语系师资力量相对雄厚、结构合理,目前有教职工43人,专任教师40名,其中教授9人、副教授8人,占教师总数的42.5%;教师中具有博士8人、硕士25人,硕士以上学历教师占教师总数的82.5%。其中赛仓教授于2003年获得“甘肃省名师奖”;有3人获得甘肃省优秀教师“园丁奖”、省“五一劳动奖”;4人获国家藏学“珠峰奖”、省“兴隆奖”;5人获全省高校社科成果奖;获省教育厅“优秀教学成果奖” 9项;3人获甘肃省青年教师成才奖;6人被评为校级学术带头人;20人曾获学校“教学优秀奖”及“教学科研骨干”荣誉称号。现有在校学生892人。  

 

建系30余年来,在著名藏学家赛仓·罗          桑华丹     教授的带领下,狠抓教学质量,钻研教学研究,学生、社会的满意度逐年提高。教师科研成果丰硕,现已出版学术专著30余部;主编、参编教材、教学参考书28部,工具书3部,其中《赛仓文集》获“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖,赛仓教授主编的教材《诗学修辞明鉴》荣获甘肃省高等学校优秀教材奖,该教材多年来一直被中央民大、西藏大学、西北民大等高校藏语言文学专业选用,《中小学藏语词典》为全国首部中小学藏语词典,教材《藏族文学史》入围国家十二五规划教材,藏方言比较教学研究在全国高校藏语教学研究中位居前列,受到新华社等国内外媒体的高度关注,《古藏文》、《藏族历代文选》、《藏族历史概论》等13部教材、教学大纲分别获省教育厅教学成果奖和学院教材类科研成果一等奖; 课程《藏族历史》、《藏族文学史》被评为本科阶段省级精品课程;“语言类”教学团队被评为省级教学团队;《诗学修辞》、《藏族历代文选》被评为校级精品课程。在国家级、省级刊物上发表论文近400篇,其中3篇荣获中国藏学珠峰奖;承担国家社科项目九项,中国藏学研究中心重点项目一项,省社科项目三项,教育厅项目十余项;部分教师参加了第十届、第十一届国际藏学研讨会、第六届国际格萨尔研讨会;多人多次参加国内学术交流会。  

 

专业及学科建设基础扎实、特色鲜明。藏语系现设有四个专业,中国少数民族言语文学(藏语)专业是我系优势专业,本专业20108月被省教育厅确定为省级特色专业,201010月被国家教育部确定为国家级特色专业。  

 

在学校党政的坚强领导下,藏语系坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和民族教育政策,切实落实“政治可靠,业务适切,扎根基层”的人才培养目标,实行规范化的教学管理,构建传统学科与现代人文学科相结合的课程体系,不断深化教学内容和教学方法的改革,努力培养具有创新意识、高素质应用型人才,使本专业整体办学水平达到了国内民族高校同等水平。  

 

专业简介  

 

Professionalprofile        

 

中国少数民族语言文学(藏语)  

 

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,“政治可靠、业务适切、扎根基层”,能够胜任藏区基础教育发展需要的藏语文教学、研究和教育管理工作者,以及从事企事业单位的管理、宣传、文秘、编译等工作的,适应服务区域经济建设和社会发展需要的应用型双语人才。  

 

主要课程:语言学概论、藏族文学史、文学概论、诗学修辞、历代文选、藏族现代文学、中小学藏语文教学法、藏语语法、古藏文、因明逻辑学、心理学、教育学、藏族历史。  

 

学 制:四年   学 历:本科   授予学位:文学学士  

 

应用语言学(汉藏翻译)  

 

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,“政治可靠、业务适切、扎根基层”,具备较扎实的汉藏翻译的基本理论、基础知识和基本技能,能够在党政机关、新闻宣传、文化教育等部门从事汉藏翻译工作的应用型人才。  

 

主要课程:现代汉语、中外文学作品选讲、语言学概论、应用语言学概论、藏文文选、藏语语法、翻译学概论、藏汉翻译史、译文评论藏族历史、汉语基础写作、藏文写作、新闻翻译训练、文体翻译训练、术语翻译训练等专业及职业技能课。  

 

学 制:四年   学历:本 科   授予学位:文学学士  

 

戏剧影视文学(藏语)  

 

培养目标:培养具备戏剧影视文学基本理论及戏剧影视文学创作能力、戏剧影视评论能力,能在国内各级电视台、广播电台、电影(译制)厂、影视制作公司、音像公司、报刊杂志社等文化传播机构,企事业公关宣传岗位,以及从事影视创作与评论、策划、编导、摄像、文化宣传、管理与公关、教学与研究等工作的藏汉双语专业人才。  

 

主要课程:现代汉语、写作概论(藏汉文)、藏族现当代文学作品选讲、藏族戏剧文学选讲、文学概论、传播学概论、影视艺术概论、影视写作通论、戏剧影视剧本创作、藏族民俗文化、翻译理论与实践、藏戏面具艺术、现代戏剧、电影艺术概论、藏方言比较研究、戏剧影视翻译、小说语言研究、导演艺术基础、新闻学概论、影视作品鉴赏、藏族传统八大戏剧、影视制作、藏学概论、影视作品鉴赏与批评、影视文化、电影名作解读、戏剧名作赏等。  

 

学 制:四年  学 历:本科   授予学位:艺术学学士  

 

应用语言学(英藏翻译)  

 

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,“政治可靠、业务适切、扎根基层”,具备较扎实的英藏翻译的基本理论、基础知识和基本技能,适应民族地区英藏翻译工作及英语教育发展的需要,能够在党政机关、新闻宣传、文化教育等部门从事英藏翻译工作与英语相关工作的应用型人才。  

 

主要课程:现代汉语、语言学概论、藏语语法、翻译学概论、基础英语、英语口语、英语听力、旅游英语、藏族简史、基础写作等。  

 

学 制:四年   学 历:本科  授予学位:文学学士  

 

关闭窗口
   

甘肃民族师范学院 版权所有