招生网
 学校首页 | 本站首页 | 政策指南 | 招生动态 | 计划章程 | 专业介绍 | 在线下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>专业介绍>>正文
美术系专业介绍
2015-10-13 11:37  

美术系  

美术系于2008年建系,立足于民族地区经济建设和社会发展需要,培养适应民族地区基础教育和社会发展需要的“政治可靠、扎根基层、业务适切”专业人才。整合美术学和设计学两个专业的力量,致力于大学生职业道德、科学文化素养和专业能力的培养,使学生在美术教育、美术创作、设计和工艺创新等业务方面具备相应能力,为当地经济文化建设输送合格的应用型人才。  

现有美术学(师范类)和艺术设计学(非师范类)两个本科专业,各分设两个专业方向。美术学专业分油画方向和国画方向,学习师范类美术专业的各类课程,以“厚基础、精专业、通门类”的原则,培养合格的中小学美术老师;艺术设计学专业分民族工艺和视觉传达两个方向,学习设计基础课与民族工艺课程,培养合格的民族地区美术设计人员。  

美术系现有教职工33人,专任教师31人,其中正教授1人,副教授9人,讲师11人,助教6人,具有硕士研究生学历教师18人,师资结构老中青结合,保证良好教学质量。现有在校学生435人,生源辐射甘肃、青海、四川、西藏等民族地区,毕业学生保持良好就业率,得到社会认可。  

近三年,全系共出版专著和教材5部。共申请并立项项目和课题7项,其中国家社科项目1项。近三年,全系共发表各类学术论文56篇,在CSSCI源期刊发表论文4篇。在近几年的甘肃省各类美术书法作品展赛及全国大学生艺术展演活动中,美术系师生取得了优秀的成绩。  

系部现在建有唐卡艺术工作室、漆画工作室、摄影工作室、装裱工作室、印刷工作室、陶艺工作室、综合媒体设计工作室、堆绣纤维工作室、材料研究室、多媒体教室、电脑美术设计室等教学实实训工作室11个。建有图书资料室1间,图书资料4000多册,专业文献资料逐步的充实,教学硬件设施逐年完善,保证了教学工作有质量的开展。  

系内现设有中国画、油画、艺术设计这三个教研室。建有省内极具特色的“民族工艺实训中心”和“民族美术研究室”两个教学实训和研究机构。  

 

美术学  

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,为基础教育和适应民族地区教育发展需要的,掌握美术学专业基本理论、基础知识和基本技能;具有创新精神和实践能力;热爱教育事业;具有正确的审美观和一定的艺术鉴赏能力。具备美术教育教学研究能力的中小学美术教师和社会美术工作者。  

主要课程:美术概论、中国美术史、外国美术史、解剖、透视、美术教学论、素描、色彩(色彩静物、色彩风景)、美术欣赏与批评、国画材料与技法、油画材料与技法、线描、国画、油画、书法篆刻、电脑美术基础、雕塑基础、民族民间美术技法研究、工艺美术基础。  

学制:四年学历:本科授予学位:艺术学学士  

 

 

艺术设计学(民族工艺)

 

培养目标:艺术设计专业是省内极具专业特色的人才培养基地。本专业培养德、智、体、美全面发展的,适应地方经济建设和社会发展的需求,具备视觉传达设计、环境艺术设计、民族工艺创作和研究、数码艺术设计等专业方向的设计、传统民族工艺的技能与在当代社会文化背景下的创新再设计能力,具有艺术设计、民族工艺传承与创作、教学和研究等方面的知识和能力。能在设计教育、新闻、企事业单位从事相关艺术设计、研究、教学等方面工作的高级应用型专门人才。

 

主要课程:造型基础、形式基础、文字与版式设计、现代设计史、工艺美术史、民艺与现代设计、民族民间图案、唐卡线描、材料学与加工工艺、陶瓷工艺与设计、木雕工艺与设计、建筑彩绘工艺与设计、洮砚工艺与设计、砖雕工艺与设计、漆器工艺与设计、计算机辅助设计、民族工艺采风与田野调查等课程。

 

学制:四年学历:本科授予学位:艺术学学士

 

关闭窗口
   

甘肃民族师范学院 版权所有