招生网
 学校首页 | 本站首页 | 政策指南 | 招生动态 | 计划章程 | 专业介绍 | 在线下载 | 联系我们
当前位置: 本站首页>>专业介绍>>正文
汉语系专业介绍
2017-08-03 16:26 敏忠秀 甘肃民族师范学院招生就业处

汉语言文学系
Deparment of Chinese language and Literature
和合大美/自强不息
汉语系是我校办学历史最久、办学规模最大、办学实力最强的教学系之一。现开设汉语言文学、应用语言学(藏汉双语应用方向)两个本科专业。设有语言及教法、中国古代文学、文论写作、中国现当代文学与外国文学、公共语文等五个教研室。
汉语系目前专任教师共有43名,其中教授6人,副教授14人,占专任教师总数的46.5%;讲师23人,占53.5%。专任教师中具有博士学位4人(在职2人,读博2人),占专任教师总数的9.3%;硕士学位教师21人,占48.8%。我系教师教学经验丰富,科研成果丰硕,一名教师获省级教学成果奖一等奖,三名教师获教学成果教育厅级奖,八名老师获得校级教学成果一、二等奖,两名教师获甘肃省高校社科成果三等奖,八人获校级标志性科研成果奖等多项奖励,一名教师获得甘肃省第十四届青年教师成才奖荣誉称号。
汉语系现有在校学生1021人,大部分来自甘肃、四川、青海、西藏、云南、内蒙七个省、自治区。在校生中,少数民族学生比例近80%。毕业生就业前景良好,受到中小学校、司法机关、新闻媒体等单位的普遍欢迎。
专业简介Professional
                          profile
汉语言文学
培养目标:汉语言文学专业培养一专多能、扎根甘肃及周边少数民族地区,能够胜任中学语文教学和教学研究的教师、教育工作者,以及从事新闻、文秘等文化工作的应用型人才。
主要课程:文学概论、基础写作、现代汉语、古代汉语、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学。
学 制:四年 学 历:本科 授予学位:文学学士

应用语言学(藏汉双语)
培养目标:本专业根据服务区域经济社会发展需要,培养德、智、体、美全面发展,政治可靠、扎根藏区,具备扎实的语言知识,熟练使用藏汉双语口语交流和书面语写作的语言能力,能在政府机关、传媒机构、出版集团、文化、教育等领域从事与语言文字相关的藏汉双语应用型人才。
主要课程:现代汉语、普通话、语言学概论、古代汉语、基础写作中国文学、藏语语法、藏族文学史、中国文化概论、现代汉语修辞、诗学修辞、藏族文化概论。
学 制:四年 学 历:本科 授予学位:文学学士

附件【2.jpg已下载