招生网
 学校首页 | 本站首页 | 政策指南 | 招生动态 | 计划章程 | 专业介绍 | 在线下载 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>招生动态>>正文
关于进一步加强2016年普通高考期间在校师生管理工作的通知
2016-05-27 10:49  

省内各普通高等学校、中等专业学校:  

2016年普通高等学校招生全国统一考试(以下简称高考)将于679日举行。为营造健康有序的考试环境,确保我省2016年高考工作安全有序平稳进行,实现“平安高考”目标,按照教育部和省招委会关于加强高考期间在校师生管理的要求,现将有关事宜通知如下:  

一、提高认识,高度重视  

近年来发生的国家教育考试失(泄)密案件和替考等考试舞弊事件,大多涉及在校师生,严重破坏了高考的公平、公正,损害了广大考生的切身利益,社会影响极其恶劣。为此,各学校要进一步提高认识,高度重视高考期间在校师生管理工作,要根据本校实际情况,认真制定高考期间在校师生管理方案,做到统一领导、分工负责、责任到人,采取切实可行的措施将高考期间在校师生管理和校园环境治理工作落到实处。  

二、细化措施,加强管理  

各学校要采取有效措施,逐步建立健全在校师生管理办法并形成长效机制。一要建立完善高考期间在校师生管理制度。将在校师生在普通高考期间的表现与行为纳入学生管理办法,坚决杜绝在校师生参与高考的违规违法行为。二要强化师生法制教育。各学校要在高考前夕,加大对师生的法制教育宣传,张贴《中华人民共和国刑法》(修正案九)和《国家教育考试违规处罚办法》(教育部第33号令),重点摘要对参与高考舞弊者的处罚内容。同时,结合近年来出现的各类违纪作弊案例,通过开展专题讲座和举办主题活动等方式,使广大师生充分认识和了解参与高考作弊对自身和社会的危害性,做到自觉维护高考秩序、抵制高考作弊。三要进一步强化诚信教育。要加强师生诚信体系建设,牢固树立诚信光荣、作弊可耻的正确观念。要对以往在校师生参与实施国家统考违法违规行为认真分析原因,吸取教训,逐步健全工作机制和预防保障。  

三、明确责任,严肃查处  

近年来,考试作弊呈团伙化、网络化、专业化和高科技化态势。针对当前复杂形势,各学校要进一步细化责任,成立由主管学生管理的校领导为组长、各二级学院主管领导、辅导员和班主任为成员的高考期间在校师生管理工作小组,摸清并随时关注高考期间在校师生的动态及去向。要严格请假制度,对因特殊情况确需请假的,应核查清楚原因,做好登记备查,除常规审批程序外,要经主管校长审核把关。对无故未到校、不参加学校统一的教学活动和集体活动或点名核查不到者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,防止师生组织、参与考试舞弊或替考事件发生。一旦发现在校师生参与普通高考舞弊行为,要按《中华人民共和国刑法》(修正案九)、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)等法律法规和相关处理办法一查到底,坚决打击。对在校生的处理要记入本人档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据,情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对违反考试纪律的教师及工作人员依照有关规定严肃处罚,情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。同时,对由于管理、监督不到位而出现师生在高考考试安全和考试舞弊方面涉案的学校,要追责问责并在全省通报。  

各学校要将此通知精神传达到本校每位学生(包括研究生),并切实做好学生管理工作。  

 

 

 

 

 

 

           

 

            甘肃省高等学校招生委员会  

                                        2016 年5 月24  

 

关闭窗口
   

甘肃民族师范学院 版权所有